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함께 먹으면 좋은 음식 총집합 본문
함께 먹으면 좋은 음식 총집합
■ 옥수수와 우유
옥수수는 삶거나 구워서 먹기도 하지만 프레이크나 크림수프 등으로도 많이 먹는다. 그러나 다른 종류의 단백질은 먹지 않고 옥수수만을 먹게 되면 발육이 안 되어 성장이 멎고 만다. 이러한 옥수수의 결점을 보완할 수 있는 가장 우수한 식품이 우유이다. 우유에는 필수 아미노산이 골고루 들어있어 옥수수와 잘 어울리는 식품이다. 그러므로 옥수수나 옥수수 가공품을 먹을 때 우유와 함께 먹으면 영양의 균형을 잡을 수 있다.
■ 된장과 부추
용도 된장국은 식욕 증진 효과와 우수한 단백질 공급 효과가 있지만 소금 함량이 많아 나트륨의 과잉 섭취와 비타민 A와가 부족한 결점을 갖고 있다. 이러한 결점을 보완해 주는 좋은 식품이 부추이다. 부추는 영양가가 높고 독특한 향내가 있으며 소화 작용을 돕는 채소로 알려져 있다. 음식물에 '체해 설사를 할 때 부추를 된장국에 넣어 끓여 먹으면 효력이 있으며, 또한 부추는 튼튼하게 하므로 몸이 찬사람에게 매우 좋은 식품이다.
부추는 어린 것일수록 맛이 좋다. 잎이 가늘고 둥글며 작은 것을 고르되 끝이 마른 것은 피하는 게 좋다.
■ 커피와 치즈
피로할 때나 왠지 무기력하게 느껴질 때 한 잔의 커피는 정신을 맑게 해주고 지각을 활발하게 해준다. 커피의 특수 성분은 카페인으로서 위궤양이나 십이지장궤양이 있는 사람은 삼가는 것이 좋다. 공복 시에 커피를 마시면 위산의 분비가 많아져 중화하는 성분을 가진 우유나 치즈를 곁들이는 것이 바람직하다. 또한 커피를 많이 마시게 되면 체내 흡수를 막아 빈혈이 생길 수도 있는데, 이때 치즈와 함게 마셔보자위를 부드럽게 하고 빈혈을 예방해 준다. 치즈에는 우유에 함유된 영양 성분이 모두 들어 있을 뿐 아니라 단백질이 분해되어 맛도 좋아지고 소화력도 향상되어 어린이에게는 발육을, 노인에게는 장수를 위한 식품으로 추천되고 있다.
■ 간과 우유
간은 다른 어떤 식품보다 영양이 풍부한 식품이다. 그러나 각종 효소가 함유되어 있어 변질과 부패가 빠르며 기생충 감염이라는 위험이 있어 생식은 피하는 것이 좋다. 간의 냄새를 뺀다고 물에 담그면 일부 단백질, 당질, 칼륨 등과 비타민 B와 C 등 무기질의 손실이 크므로 물대신 우유를 쓰는 것이 좋다. 우유의 미세한 단백질 입자가 간의 좋지 못한 성분에 흡착하여 간의 나쁜 냄새와 맛이 상당수 제거된다. 간이나 우유는 생물체의 일부라는 공통점이 있으며 무기질, 비타민, 단백질 함량이 비슷해 한편으로 빠져나가는 역삼투압 현상이 일어나지 않는다. 또한 산성식품인 간과 알칼리성식품인 우유는 잘 어울리는 한 쌍의 음식인 셈이다.
■ 돼지고기와 새우젓
돼지고기의 주성분은 단백질과 지방으로 이루어져 있다.단백질이 소화되면 펩타이드를 거쳐 아미노산으로 바뀌는데 이때 필요한 것이 단백질 분해 효소인 프로테아제이다.새우젓은 발효되는 동안에 대단히 많은 양의 프로테아제가생성되어 소화제 구실을 한다. 그리고 새우젓에는 강력한비방 분해 효소가 함유되어 있어 돼지고기의 소화를 크게도와준다. 이런 점에서 돼지고기에 새우젓을 찍어 먹는 것은 맛의 조화와 함께 소화력을 증진시키는 매우 합리적인음식의 조화이다.
■ 돼지고기와 표고버섯
고기는 지방이 많은 고열량 식품으로서 다른 육류보다비타민 B을 많이 가지고 있다. 그러나 돼지고기는 영양적으로는 우수하지만 특유의 냄새와 콜레스테롤 함량이 많은것이 결점이다. 반면 표고버섯에는 섬유질이 많아 함께 먹는 식품의 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 억제한다.또한 에리타데닌이라는 물질이 혈압을 떨어뜨리기도 한다.여기에다 표고버섯에는 독특한 렌티오닌이란 향과 감칠맛을 내는 구아닐산과 아데닐산이 들어 있어 돼지고기와 잘어울리는 식품이라 할 수 있다.
■ 당근과 오이
함께 먹으면나쁜 음식총집합당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 많다. 반면 비타민C를 파괴하는 물질인 아스코르비나제를 가지고 있으므로당근과 오이를 함께 이용하는 것은 바람직하지 못하다. 그러나 생채를 만들 때 식초를 미리 섞으면 비타민 C의 파괴를 방지할 수 있다.
■ 우유와 소금, 설탕
우유에 익숙하지 않은 사람들은 흔히 소금이나 설탕을 넣어 마시는 경우가 있는데 우유에는 적당한 염분이 들어 있고 설탕을 넣으면 비타민B. 의 손실이 커지므로 우유는 그냥 꼭꼭 씹은 후 마시는 것이 좋다.
■ 미역과 파
모든 양념에는 파가 들어가게 마련이지만 미역국에 파를 넣는 것은피해야 한다. 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘흡수를 방해하며 영양 효율을 크게 떨어뜨린다.
■ 김과 기름
김은 누구나가 좋아하는 식품이지만 김에 기름을 발라 구우면 아무리신선한 기름을 사용했어도 공기와 햇빛으로 산화되어 유해성분이 생기기 쉽다. 그러므로 김은 기름을 바르지 않고 그냥 구워 먹는 것이건강에 좋다.
■ 양념 불고기를 연하게 하려면
불고기 양념할 때 고기를 연하고 더 맛있게 하려면 어떻게 해야 할까?고기를 잰다거나 전골 요리 등을 할 때 술을 넣으면 고기가 한결 연해진다. 이는 알코올이 쇠고기의 숙성을 도와주면서 콜라젠과 글리코겐, 캅테신, 리소솜 등 각종 효소를 생성해 지방 및 단백질을 분해하는 역할을 하기 때문이다. 또 맛에 영향을 미치는 효소 락트산도 많이생기는데 이는 음식의 맛과 향을 더욱 좋게 하는 효과가 있다. 그러나 이때 사용하는 술은 청주나 포도주 등 알코올 농도가 낮은것이라야 한다. 소주류와 같이 알코올 농도가 높은 술을 넣으면 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의한다.
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