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떡 만둣국 맛있게 끓이는 비법 총집합 본문
떡만두국 맛있게 끓이는 비법총집합
어떻게 하면 떡만두국을 맛있게 만들 수 있을까? 떡 만두국의 맛은 국물 맛이 90% 이상을 차지하는데, 국물을 낼 때 일반 쇠뼈 대신 갈비뼈만 쓰는 게 맛을 내는 비법이다.
■ 비법공개
재료(3인분 기준)
• 만두속 재료
△다진 쇠고기 200g △다진 돼지고기 100g △김치 250g △숙주 200g △양파 100g 두부 반 모 △통배추 200g 표고버섯 3개 부추 100g △계란 2개 다진 파2큰술 다진 마늘 1작은술 △참기름 1큰술 △깨소금 1큰술 △소금2작은술 △후추 1작은술
• 국물 재료
△쇠 갈비뼈 500g △양지 250g △흰떡 600g △만두피(밀가루 3컵, 계란 1개, 물 반 컵을 섞어 반죽해 만들어 쓰거나 시중에서 구입해 써도 무방
조리법
① 만두속 재료를 모두 섞어 넣고 만두를 만든다.
② 갈비뼈와 양지를 5시간 정도 찬물에 담가 피를 뺀 뒤 끓는 물에 10분 동안 넣었다 뺀다.
③ 갈비뼈와 양지를 찬물 2.50 에 넣고 3시간 동안 끓여 육수를 만들어 둔다.
④ 냄비에 담은 육수가 끓기 시작하면 먼저 떡을 넣고 떡이 익으면 만두 20개를 넣는다.
⑤ 만두가 익으면 계란을 풀어 넣고 소금으로 간을 한다.
⑥ 취향에 따라 김 가루, 파 등을 얹어 먹는다.
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